Vazio sanitário da soja começa em junho, avisa Embrapa
Em junho e julho, tem início o vazio sanitário da soja nos maiores estados produtores de soja: Paraná (10 de junho), Mato Grosso (15 de junho), Goiás (15 de junho) e Rio Grande do Sul (13 de julho).
Em 31 de agosto de 2021, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) publicou a Portaria nº 388, que estabelece o vazio sanitário, voltado ao controle do fungo Phakopsora pachyrhizi, causador da ferrugem asiática da soja, e o calendário de semeadura, medida fitossanitária para racionalização do número de aplicações de fungicidas.
A pesquisadora Claudine Seixas, da Embrapa Soja, explica que o vazio sanitário é o período definido e contínuo em que não se pode manter plantas vivas de soja em uma determinada área. Esse período deve ser de pelo menos 90 dias sem a cultura e sem plantas voluntárias no campo. “O objetivo é reduzir a população do fungo no ambiente na entressafra e assim atrasar a ocorrência da doença na safra.”
Desde sua introdução no Brasil, em 2001, a ferrugem asiática da soja é a mais severa doença da cultura. Segundo levantamentos do Consórcio Antiferrugem, a doença pode levar a perdas de até 80%, se não for controlada, enquanto os custos com o controle da ferrugem e de outras doenças para os agricultores no Brasil excedem US$ 2 bilhões por safra. O fungo é capaz de se adaptar às estratégias de controle, seja pela perda da sensibilidade aos fungicidas ou da “quebra” da resistência genética presente em algumas cultivares de soja, de modo que o número de soluções práticas para o controle da doença ainda é limitado.
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De acordo com a pesquisadora Claudia Godoy, da Embrapa Soja, as estratégias de manejo estão centradas em práticas como o vazio sanitário, a utilização de cultivares de ciclo precoce e semeadura no início da época recomendada como estratégia de escape da doença, a adoção de cultivares resistentes, o respeito ao calendário de semeadura e a utilização de fungicidas.
Da Embrapa Soja