Programa auxilia produtores a vencerem desafios na produção de leite no Vale do Araguaia
A implementação da cadeia produtiva do leite em regiões como o Vale do Araguaia matogrossense, historicamente enfrentou alguns desafios. Entre os principais estão o período da seca, quando a produção cai vertiginosamente, além do desafio em se conseguir assistência técnica para auxiliar os produtores e beneficiadores do produto.
Há cinco anos, para suprir a carência por assistência técnica, o Sebrae Mato Grosso implementou na região o Programa Nosso Leite. O trabalho é realizado em parceria com as prefeituras em cinco municípios da região (Canarana, Água Boa, Nova Nazaré, Torixoréu e Novo São Joaquim), abrangendo 48 produtores. Cada produtor fica em média quatro anos dentro do programa.
No próximo dia 25 de novembro, acontece em Canarana, na Câmara Municipal, o evento ‘Encontro Nosso Leite’, com uma palestra que abrangerá vários temas relacionados ao agronegócio com o palestrante Marco Ripoli. Na oportunidade será também discutido a inovação nas propriedades para incrementar resultados na produção de leite. O evento começa às 19h.
Para a AGRNotícias, o coordenador do programa, Anderson Vaz, disse que o objetivo é fazer com que o produtor produza mais, com menos animais e em área menor. “Demanda tem para aumentar a produção, mas os produtores não conseguem se programar com alimento para enfrentar o período da seca e a genética na maioria dos rebanhos é fraca. Por isso que as consultorias vem pra ajudar o produtor a resolver esses gargalos”, disse Anderson, acrescentando que o objetivo é fazer com o que o produtor evolua com o que ele já tem na propriedade, sem ter que se endividar para investir.
O preço pago ao produtor também é uma constante reclamação dos produtores da região. Porém, Anderson acredita que com a evolução de toda a cadeia, desde o produtor até os laticínios que beneficiam, como está sendo proposto pelo programa, os preços tendem a melhorar também. Além do mais, existe uma perspectiva de crescimento nas exportações do leite do Brasil, abrindo o mercado nacional, por exemplo, para o leite e seus derivados produzidos em regiões como a nossa, o que pode auxiliar na obtenção de melhores preços.
O maior produtor de leite na região é Campinápolis, que produz mais de 14 milhões de litros por ano em um plantel de pouco mais de 15 mil vacas. O segundo lugar fica com Nova Xavantina, que produz mais de 10 milhões de l/ano em um plantel de mais de 11 mil vacas. A região toda produz mais de 46 milhões de l/ano com um plantel de mais de 49 mil animais, gerando de renda bruta anual de mais de R$ 52 milhões. Confira mais dados na tabela abaixo.
Por AGRNotícias, Rafael Govari.
Dados: Sebrae MT.