Produtor de tomate de Agua Boa relata prejuízos com o forte calor
Uma área plantada com tomateiros, do produtor Manoel Moreno de Mello, em uma região de chácaras em Agua Boa – MT, vem sofrendo com o calor, que está causando prejuízos. Manoel ficou conhecido no Médio Araguaia depois que fez um apelo para vender tomate no mercado local e regional. No mês de junho, ele estava na iminência de perder cerca de 15 mil quilos do fruto, por falta de mercado.
Confirmado novo caso de Raiva Bovina em Canarana
No mês de julho, quando o mercado regional abriu as portas, uma traça atingiu os tomateiros, acabando precocemente com a produção. A saída encontrada pelo produtor, foi migrar com a plantação de tomate para outra área distante. Manoel recomeçou o projeto, construindo o viveiro de produção, investindo cerca de R$ 4 mil entre palanques de cerca Teca, arame e encanamentos para a irrigação dos tomateiros.
O produtor, na nova empreitada, plantou 900 mudas de tomate Justyne e 600 mudas da qualidade BRS Nagai. Ele esperava produzir até 13 quilos de frutas por pé. Contudo, o calor se instalou e apesar da irrigação por gotejamento, ocorreu o abortamento de muitas flores. No final da safra, Mello diz que deve render apenas 4 quilos de tomate por pé.
Assim, o produtor estima que a safra não passará de seis semanas de aproveitamento, em função do prolongado período de forte calor. Os cerca de 6 mil quilos de tomate que devem ser colhidos, devem ser ofertados no mercado local.
Por Inácio Roberto, para a AGRNotícias.