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Termina colheita de gergelim em Água Boa com produtividade média de 450kg/ha

TRR-Topázio (1)

A Associação dos Engenheiros Agrônomos de Água Boa – MT confirmou que a colheita de gergelim no município está concluída. O Engenheiro Agrônomo Laerte Derlan, da associação, afirma que a produtividade final foi em torno dos 450 kg/ha, com produtividades diversas, desde 150 kg/ha até 1.350 kg/ha.

Laerte afirmou ainda que no final da colheita, houve queda de produção em diversas lavouras que tiveram o plantio realizado fora da janela de semeadura e com menor tecnologia. Isso, segundo ele, já era esperado. O resultado da colheita ficou bem abaixo em algumas áreas se comparado com quem plantou dentro da janela adequado com uso de boa tecnologia.

CANARANA: Gergelim tem produção rentável na atual safra

Esse fato ressalta a importância, diz o agrônomo, para os produtores realizarem melhor planejamento a fim de se obter o máximo possível do potencial do gergelim em safras futuras. A cultura demonstrou ser ótima opção para a safrinha e deve ser cultivada conforme padrão técnico, pois tem boa resistência à pouca umidade no solo.

Outro fator a ser destacado, conforme Derlan, é a falta de empresas instaladas em Água Boa para recebimento do gergelim, pois quase toda a produção foi direcionada para o município de Canarana – MT. Ele ressalta que precisa haver estrutura própria para acondicionar esta commoditie no município.

Laerte, que também é produtor juntamente com seu pai Otmar Lauro Derlan, relata que cultivaram 260 hectares de gergelim, com plantio em fevereiro. Eles obtiveram produtividade média de 550 kg/ha, estando satisfeitos com a produtividade e rentabilidade da cultura e pretendem plantar novamente no próximo ano.

Por Inácio Roberto, para a AGRNotícias. Foto Capa: Agrite – Fazenda Figueiredo.

 

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