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Maior produtor agrícola do país, MT também investe em ‘culturas alternativas’

Dono do maior rebanho bovino do país e um dos grandes produtores de soja, algodão e milho, Mato Grosso tem investido em ‘culturas alternativas’ que tentam ganhar espaço na economia do estado. Algumas culturas, como o gergelim, amendoim, mamona e sorgo, são tidas como segunda opção de muitos produtores nos intervalos de cada plantação e colheita.

O Sindicato Rural de Canarana, a 838 km de Cuiabá, estima que o município é responsável por 90% da produção nacional de gergelim. O grão se tornou uma alternativa para os agricultores para a segunda safra após a colheita da soja. São 65 mil hectares de gergelim plantados na região.

Alex Wisch, agricultor e presidente do sindicato, explica que o cultivo de gergelim pode ser feito pelo sistema de plantio direto ou convencional e é considerado uma cultura rentável. “Canarana é considerada a capital nacional do gergelim. No entanto, dependemos muito da exportação, praticamente toda a produção vai para o mercado externo, Europa, Ásia, pois o mercado interno ainda é pequeno”, afirmou.

Um levantamento da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Econômico (Sedec), com base em dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mostra que em 2018 a cultura do gergelim em Mato Grosso obteve uma produção de 8.462 toneladas, colhidas em uma área de 17.160 hectares.

Em 2019, a cultura evoluiu muito, alcançando uma produção de 29.950 toneladas, um aumento de 254% em relação ao ano anterior; sua área obteve também um substancial crescimento, de 189,0%, somando 49.590 hectares em 2019. Sua produtividade foi majorada de 493 kg/ha para 604 kg/ha, 22,5% de acréscimo.

Para saber mais das outras culturas alternativas, confira matéria completa no G1 Mato Grosso Aqui.

Com informações do G1 Mato Grosso/ Foto: Arquivo AGR

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