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G20 em Mato Grosso reúne líderes mundiais para debater segurança alimentar e clima

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Rico em produção de grãos e fibra, batendo recordes de safras a cada ano e detentor do maior rebanho bovino do país, com mais de 34 milhões de cabeças, Mato Grosso foi eleito o local perfeito para sediar, entre 10 e 13 de setembro, os debates do G20 Agro no Brasil. Na pauta, assuntos como práticas sustentáveis na agricultura, segurança alimentar e inovações agrícolas.

O encontro será em Chapada dos Guimarães, município a cerca de 67 quilômetros da capital Cuiabá e detentor de belas cachoeiras e paisagens naturais.

Foto: Pixabay

“Se Mato Grosso fosse um país, seria o terceiro maior produtor de soja do mundo. Conversei com o presidente Lula e ele nos autorizou a fazer o encontro no estado com os ministros da Agricultura do G20 para debater os avanços da agropecuária mundial. Será um grande evento para mostrar a força e a sustentabilidade da nossa agropecuária”, diz o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, sobre a escolha do estado.

Entre as principais pautas do GT Agricultura a serem debatidas em Mato Grosso, conforme o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), estão a sustentabilidade nos sistemas agroalimentares em seus múltiplos aspectos e a ampliação da contribuição do comércio internacional para a segurança alimentar e nutricional.

Também estão na pauta o reconhecimento do papel essencial da agricultura familiar, camponeses, povos indígenas e comunidades tradicionais para sistemas alimentares sustentáveis, saudáveis e inclusivos e a promoção da integração sustentável da pesca e aquicultura nas cadeias sociais locais e globais.

O G20 reúne os países com as maiores economias do mundo. Os encontros dos Estados-membros são anuais e visam discutir iniciativas econômicas, políticas e sociais. O Brasil integra o GT Agricultura desde sua criação em 2011.

Para o ministro Carlos Fávaro, o encontro com os representantes da agropecuária das principais economias do mundo trará oportunidades econômicas para o Brasil.

“Isso vai fortalecer nossa relação comercial e gerar oportunidades. O resultado disso é negócio acontecendo, o que gera emprego para a nossa economia”.

Números que falam por si só

Mato Grosso possui 903.357 quilômetros quadrados de extensão territorial e abriga os biomas do Cerrado, Amazônia e Pantanal.

É cortado por seis rodovias federais, sendo a BR-163 a principal via de escoamento ligando o norte e o sul do estado aos portos de Santos (SP), Paranaguá (PR) e Miritituba (PA). Além de rodovias estaduais, como a MT-130 e 170, que servem de espinha dorsal e acesso às federais.

Quando o assunto são grãos, o estado responde por quase 30% da produção brasileira. Na safra 2023/24, entre soja e milho, apontam os dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) apontam para algo em torno de 86,5 milhões de toneladas entre soja e milho; já em pluma de algodão são 2,6 milhões de toneladas. Sem contar as produções de gergelim, feijão, arroz e girassol.

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Além de preservar cerca de 63% do seu território, o estado ainda preza pela sustentabilidade com rígidas normas ambientais.

E quando se fala em sustentabilidade, Mato Grosso é líder, inclusive, na produção de biocombustíveis, principalmente etanol de milho. Nesta temporada, das cerca de 15,85 milhões de toneladas de milho previstas para serem consumidas dentro do estado, 11,69 milhões de toneladas, ou seja, 73,74% possuem como destino as usinas de etanol de milho, segundo o Imea.

Para a safra 2024/25, a previsão é que no Brasil sejam produzidos 7,7 bilhões de litros de etanol de milho, de acordo com projeções recentes do Instituto. O volume representa uma alta de 22% em comparação à safra passada. Em Mato Grosso, a produção deverá alcançar 5,2 bilhões de litros.

Fórum Internacional antecede agenda do G20 Agro

No dia 9 de setembro, o Canal Rural promove em Cuiabá o Fórum Internacional da Agropecuária (Fiap 2024). O evento antecede a agenda do Grupo de Trabalho G20 Agro, que reunirá autoridades dos 20 países do bloco e mais dez países convidados

O fórum, que acontecerá no espaço Cenarium Rural, aproveitará a presença de autoridades internacionais no estado para apresentar o agro brasileiro, com uma análise profunda das últimas décadas, destacando a adoção de novas tecnologias, a abertura de mercados e as práticas sustentáveis.

Entre as autoridades confirmadas estão o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro; os ex-ministros Roberto Rodrigues, Aldo Rebelo e Blairo Maggi; a presidente da Embrapa, Silvia Massruhá; e o ministro encarregado de Negócios da União Europeia, Jean-Pierre Bou.

Presidente do Canal Rural, Julio Cargnino afirma que o objetivo do evento é “mostrar como o país passou de importador a um dos maiores exportadores de alimentos do mundo e líder em
diversos setores”.

“Queremos estabelecer um diálogo com os nossos principais parceiros comerciais internacionais e mostrar ao mundo como o Brasil está endereçando a sua estratégia de futuro no agronegócio”, ressalta Cargnino.

O Fiap 2024 tem o apoio da Confederação de Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Senar-MT, Federação de Agricultura de Mato Grosso (Famato), Confederação Nacional da Indústria (CNI), CropLife, Fundação de Apoio à Pesquisa do Corredor de Exportação Norte (Fapcen) e Azul Linhas Aéreas, além do patrocínio da JBS.

Por VivianePetroli | Canal Rural.

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