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Estudo avalia maturidade microbiológica dos solos voltados para plantio de soja no Cerrado

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maturidade microbiológica dos solos voltados para o plantio de soja no Cerrado passa por um estudo. A pesquisa visa auxiliar os produtores a melhorarem a sua produtividade, bem como monitorar e comprovar a melhoria da saúde do solo.

A pesquisa no bioma é liderada pela startup biotech Biome4all, que faz parte do projeto Agro Bioma Brasil.

Foto: Biome4all/Divulgação

Na primeira fase do levantamento foram mapeados 27.150 hectares em sete sistemas diferentes de cultivo (soja, milho, soja-trigo, soja-algodão, cana de açúcar, café, mata nativa e eucalipto), sendo 50,3% em áreas do Cerrado.

Na próxima etapa da pesquisa o foco será identificar padrões de cultura e regiões. O processo de levantamento nesta etapa será realizado em três fases, considerando os três ciclos de cultivo, de modo a identificar a evolução do solo no período e proporcionar novos insights aos produtores ao longo do projeto.

“A comprovação da saúde do solo é importante, inclusive, para pleitear títulos de crédito como a Cédula de Produto Rural (CPR Verde), concedida pelo governo para quem adota práticas sustentáveis”, pontua o sócio-fundador da Biome4all, Leonardo Gomes.

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startup comenta que na primeira etapa do Agro Bioma Brasil, os participantes obtiveram insights importantes sobre os respectivos cultivos contribuindo não só com a melhoria da qualidade do solo, mas também com a eficiência produtiva e a recuperação de áreas degradadas.

“Há um potencial enorme para o aumento de produtividade de forma sustentável no Cerrado. Queremos contribuir com este crescimento, dando todo suporte aos produtores na adoção de manejos regenerativos e na construção da saúde do solo, por meio dos resultados microbiológicos do solo”, destaca o biólogo e diretor de tecnologia da B4A, Robert Freitas.

Ainda de acordo com Robert Freitas, os insights gerados a partir desse trabalho têm ainda um impacto direto na sustentabilidade da operação na fazenda, com o potencial de contribuir com a redução do desmatamento deste bioma.

“Existem levantamentos que mostram que as áreas do Matopiba, região que se estende por Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, são as mais vulneráveis à ampliação do cultivo de soja por meio da conversão de mata nativa. Por esse motivo, um projeto focado nessa região é tão importante tanto para produtores quanto para a sociedade”.

Por Canal Rural.

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