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Em Paris, Arbaza expõem pulses produzidos no Brasil e aposta no crescimento da cultura do gergelim

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A Arbaza Alimentos, empresa sediada em Canarana-MT que compra e processa pulses, como gergelim e feijão, esteve entre os dias 14 e 19 de outubro, representa pelo sócio proprietário Leonir Angelo Balestreri Junior, na Missão Comercial SIAL Paris 2022, para rodadas de negócios com compradores internacionais e visitas técnicas em mercados referência na França.

Junior, à direita, junto com demais sócios proprietários da Arbaza Alimentos; Foto – AGR.

O gergelim tem ganhado espaço no Brasil. Conforme Junior, depois de Canarana se tornar o maior produtor nacional dessa pulse, a cultura se expandiu pelo Mato Grosso, foi para o Pará e agora o Tocantins. “Hoje estamos olhando pro Maranhão, pra Bahia e eu estou vendo que esse negócio vai explodir no Brasil”, disse.

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Mais de 90% do gergelim que a Arbaza compra é exportada. “Nos países árabes, é como se fosse o feijão com arroz no Brasil, uma comida de consumo diário. Já o óleo do gergelim é muito comum na Índia”, explicou Junior, acrescentando ainda que é uma cultura barata, de fácil manejo, que pode ocupar áreas onde não é mais possível plantar o milho devido a janela.

Colheita Gergelim Foto de Bryan Loch da Fazenda Agricola Talismã em Canarana

Lavoura de gergelim na fazenda Agrícola Talismã em Canarana – MT. Foto – Brayan Loch.

Fugindo da premissa que cada lugar planta o que consome, o brasileiro quase não consome soja, ou mesmo gergelim. Além disso, variedades de feijão, como o Red Bambu ou o Mungo, que também estão sendo produzidos no país, não são muito conhecidos ou consumidos pelos brasileiros, mas são exportados para países asiáticos, onde viram doce e macarrão.

Tanto a cultura do gergelim como do feijão estão crescendo no Brasil. Conforme a Embrapa, na safra de 2020, último ano com levantamento disponível, a área ocupada com gergelim no Brasil foi de 175 mil hectares. A maior parte dessa produção vem de Canarana, que ocupa uma média de 50 mil hectares a cada safra.

Confira abaixo a reportagem do Canal Rural:

Por Rafael Govari para a AGRNotícias com informações do Canal Rural.

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