Em 10 anos, MT deve aumentar produção de milho e soja em até 35%
Mato Grosso deve aumentar a produção de milho e soja em até 35% no período de 10 anos. A projeção é do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e foi divulgada na terça-feira (28). O estudo apontou como vai ser a produção de grãos e carnes em uma década.
Segundo o Mapa, em 2030, o Estado vai continuar sendo o líder no cultivo de grãos. Mato Grosso deve passar de 34,5 milhões de toneladas de milho na safra 2019/2020 para 46,6 milhões em 2029/2030, aumento de 35,1%. A área de cultivo deve aumentar 47,8%, principalmente pela entrada mais incisiva do milho na safrinha. O Brasil, que na safra 19/20 deve finalizar com 102,3 milhões de toneladas de milho, deve ver sua produção crescer em 10 anos para 123,9 milhões.
Já para a Soja, o Estudo aponta que o Estado deve aumentar 33,2% a produção, chegando a 46,4 milhões de toneladas, enquanto a área deve crescer 31,2%, principalmente pela conversão de áreas de pastagem em lavoura. O Brasil, que na safra 19/20 produziu 120,3 milhões de toneladas de soja, deve produzir em dez anos, 156,5 milhões, aumento de 30,1%.
Valor Bruto da Produção Agropecuária de 2020 é estimado em R$ 716,6 bilhões
Atualmente o Brasil é o maior produtor de soja mundial e no solo brasileiro são produzidos aproximadamente 1/3 da soja do mundo. A título de comparação, os Estados Unidos, conforme relatório da USDA de julho, estimam na safra 20/21 produção de 112,54 milhões de toneladas.
Os estados de Mato Grosso do Sul e Tocantins – embora projetem forte crescimento desse produto, as quantidades produzidas estão muito abaixo do observado em Mato Grosso.
A região formada pelos estados de Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, conhecida como MATOPIBA, tem uma dinâmica diferenciada de crescimento, afirma o estudo. Os quatro estados devem atingir uma produção de grãos de 32,7 milhões de toneladas nos próximos 10 anos numa área plantada de, 8,9 milhões de hectares em 2029/30.
Em geral, a produção de grãos do Brasil deve aumentar 27% – passando dos atuais 250 milhões de toneladas para mais de 318 milhões. Na produção de carnes, o aumento será de aproximadamente 24%.
Por Lavousier Machry, com informações do G1 MT. Foto Capa: Case.