Começam as colheitas de gergelim e de milho safrinha em Àgua Boa – MT
Os produtores rurais do município de Água Boa – MT estão iniciando a colheita do milho e do gergelim. A informação partiu da Associação dos Engenheiros Agrônomos do município. Segundo o agrônomo Fabricio Godeski Moreira, em torno de 3% das áreas de milho já foram colhidas. A produtividade inicial gira em torno de 100 sacas de milho por hectare. Isto está dentro da estimativa prevista inicialmente pela Associação.
Algumas lavouras ainda não apresentam o ponto ideal de umidade, e por isso, a colheita começa mais tarde. Foram plantados 35 mil hectares com o cereal na safrinha. Já as lavouras de gergelim já estão sendo dessecadas para o começo da colheita. A colheita já avançou em cerca de 2% das áreas.
Os produtores Luiz Antonio Paixão Iora e Celmo Iora (pai e filho) cultivam gergelim desde 2003. A produtividade inicial está em torno dos 500 quilos por hectare. Eles afirmam que a produção inicial está abaixo das médias de anos anteriores, por causa do excesso de chuvas no início do desenvolvimento da cultura.
A alta umidade favoreceu ao desenvolvimento de algumas doenças. As lavouras plantadas a partir de 5 de março desse ano deverão ter produtividade superior, alcançando de 850kg/ha a 900kg/ha. O gergelim ocupa cerca de 30 mil hectares no atual ciclo.
Por Inácio Roberto.