Famílias que cultivam uva em fazendas no interior de MT adquiriram o conhecimento da região sul do país
Duas famílias que cultivam uva em fazendas no interior de Mato Grosso trazem conhecimento da região sul do país. O aprendizado foi repassado pelos pais e pelas famílias dos produtores, que depois chegaram no estado com o intuito de expandir a produção.
O produtor de uvas Nelson Masiero possui uma propriedade em Sinop, a 503 km de Cuiabá e começou a aprender sobre o cultivo da fruta aos 8 anos de idade com o pai dele.
“Eu tinha 8 anos de idade quando comecei a ajudar meu pai. Naquela época, não era essa uva como a que já temos hoje aqui. Essa uva é bem melhor do que a de antigamente”, contou.
A colheita começou em junho deste anos e já é a segunda safra. Nelson cultiva 2.100 pés de uva, dentre a rosa e a branca, em uma área de um hectare.
Dia de Campo da Feican teve crotalária como alternativa de 2º safra e palestra de ex-ministro
A estimativa é de produzir quatro toneladas juntando todas as variedades. No ano passado foram cultivadas três toneladas.
Dos cachos pequenos, o produtor faz vinho e geléia, que são produzidos na chácara.
O aprendizado vem passando por gerações e o filho do Nelson, Marcusi Masiero, seguiu os passos do pai e ajuda no cultivo da fruta.
“Comecei a partir do momento em que eu comecei a ver o esforço dele, os resultados e a gratificação da produção. Vamos trabalhar com essa cultura e vamos passar muitos anos aqui ainda”, contou.
Já na fazenda de Adão Pich, a uva colhida é utilizada para a produção de vinho e suco — Foto: Reprodução/TVCA